广州人力资源服务协会
Guangzhou Human Resource Service Association
 
协会活动
文章附图

2020年10月26日,广州人力资源服务协会第一届第十次理事会会议在广州举行,协会理事单位代表92人出席会议,秘书长陈家伦主持会议。

文章附图

2020年10月12日,由中国(广州)人力资源服务产业园先导区进驻推进工作领导小组主办,广州人力资源服务协会协办的“中国(广州)人力资源服务产业园先导区”招商座谈会在广州举行。

广州市人社局关于公开征求《中国广州人力资源服务产业园管理服务办法(公开征求意见稿)》意见的通告

发表时间:2020-10-28 13:54来源:http://rsj.gz.gov.cn/zwdt/tzgg/content/post_687168

来源:广州市人力资源和社会保障局

穗人社通告〔2020〕15号


  为充分发挥人力资源服务产业园集聚产业、培育市场、孵化企业、服务人才的作用,推动人力资源服务业高质量发展,规范中国广州人力资源服务产业园建设管理,我局草拟了《中国广州人力资源服务产业园管理服务办法(公开征求意见稿)》(以下简称“《办法(征求意见稿)》”)。现按照《广州市行政规范性文件管理规定》《国务院关于在市场体系建设中建立公平竞争审查制度的意见》(国发〔2016〕34 号)和《关于印发〈公平竞争审查制度实施细则(暂行)〉的通知》(发改价监〔2017〕1849号)有关规定,公开征求社会各界对《办法(征求意见稿)》以及其中涉及的公平竞争、廉洁性方面的意见。

  广大市民可在2020年10月28日至2020年11月6日期间,通过信函、电子邮件等方式提出意见和建议。

  通讯地址:广州市越秀区连新路43号(广州市人力资源和社会保障局人力资源流动管理处),邮编:510030,电子邮箱:rlzyscc@gz.gov.cn。

  附件:中国广州人力资源服务产业园管理服务办法(公开征求意见稿)



广州市人力资源和社会保障局

2020年10月27日


附件

中国广州人力资源服务产业园管理服务办法

(公开征求意见稿)


第一章   总则


  第一条   为落实“广聚英才计划”,充分发挥人力资源服务产业园集聚产业、培育市场、孵化企业、服务人才的作用,推动人力资源服务业高质量发展,规范中国广州人力资源服务产业园建设管理,制定本办法。

  第二条   本办法所称中国广州人力资源服务产业园,包括天河园区、海珠园区、番禺园区、黄埔园区、南沙园区、越秀园区、花都园区以及经人力资源社会保障部同意增设的分园区。本办法适用于中国广州人力资源服务产业园各园区的建设、运营管理等相关活动。

  第三条   中国广州人力资源服务产业园的建设以“统筹规划、市区共建,以区为主”为原则,充分发挥所在区的作用,鼓励以多种方式推进产业园区建设,对政府主导建设的人力资源服务产业园区,支持政府自有物业投入产业园建设,结合各区产业发展实际搭建人力资源服务机构集聚平台,形成专业化、市场化、规模化、集约化的现代人力资源服务产业体系,助力广州实现老城市新活力和“四个出新出彩”。


第二章   增设、调整和监督评估


  第四条   各相关区新设立的人力资源服务产业园,园区建筑面积超过4000平方米、在开园运营后园区内人力资源服务业年营业收入超过3亿元的,可申报增设为中国广州人力资源服务产业园分园区。由人力资源服务产业园所在区人民政府对申报园区的战略定位、服务体系、功能布局、运营模式、发展规划和扶持政策等进行充分论证,形成科学合理的论证报告后向市人力资源社会保障部门提出申请,市人力资源社会保障部门对申报园区进行评估后,报上级人力资源社会保障部门批准。

  第五条   各园区可根据自身建设进度及区域发展需要进行统筹整合,由园区所在区人民政府向市人力资源社会保障部门申请调整或撤销国家级人力资源服务产业园分园区资格,由市人力资源社会保障部门综合评估后报请上级人力资源社会保障部门批准。

  第六条   市人力资源社会保障部门、各园区所在区人力资源社会保障部门应做好迎接上级人力资源社会保障部门对中国广州人力资源服务产业园的评估考核工作。各园区所在区人力资源社会保障部门应做好园区年度自评工作,并将相关情况报告市人力资源社会保障部门。市人力资源社会保障部门结合各园区的年度自评报告,视实际情况对建设进度缓慢、经营不善、连续亏损、未开展实质性工作以及造成其他不良影响的分园区采取责令整改、提请上级人力资源社会保障部门取消授牌等处理措施。


第三章   运营管理


  第七条   建立健全中国广州人力资源服务产业园综合管理工作体系。建立由分管副市长为召集人,市政府副秘书长、市人力资源和社会保障局主要领导为副召集人,市委组织部、市发展改革委、市财政局、市人力资源和社会保障局、市规划和自然资源局、市住房城乡建设局、市商务局、市税务局、市市场监管局、各园区所在区人民政府为成员的中国广州人力资源服务产业园综合管理联席会议制度,共同做好中国广州人力资源服务产业园的建设和运营管理工作。联席会议不纳入市级议事协调机构管理,日常工作由市人力资源和社会保障局负责。各园区所在区可参照本条建立相应的协调机制。

  第八条   市人力资源社会保障部门是中国广州人力资源服务产业园的综合管理部门,负责制定国家级人力资源服务产业园管理的相关政策,开展园区设立、调整、评估等工作,指导各人力资源服务产业园分园区建设和发展。联席会议各成员单位依职责做好国家级人力资源服务产业园的相关工作。各园区所在区人民政府是园区的建设主体,各园区所在区人力资源社会保障部门负责园区的统筹建设、管理服务等工作。

  第九条   各园区一般应设立管理协调机构,制定园区运营管理相关工作办法,建立健全人力资源服务机构入驻和退出的评审、年度评估考核等机制,确保园区有序运营和高质量发展。各园区应将运营管理机构的选聘、调整等相关情况及时报市人力资源社会保障部门。园区运营管理部门应配备专、兼职工作人员负责园区的日常运营、管理服务等工作,为园区内人力资源服务机构和相关企业营造良好的发展环境。

  第十条   中国广州人力资源服务产业园各园区运营管理模式由各级人力资源社会保障部门根据实际情况确定,可采取政府部门委托、政府购买服务、招标等方式委托第三方进行市场化运营,鼓励探索符合市场规律、适应发展需要、灵活高效运转的创新运营模式。


第四章   园区扶持奖励政策


  第十一条   市财政给予中国广州人力资源服务产业园一次性建园奖励500万元,由市人力资源和社会保障局根据已开园运营园区实际情况分配奖励金额。

  第十二条   市财政每年对已开园运营的园区,给予运营管理补助100万元,补助期限为3年,由市人力资源和社会保障局根据已开园运营园区实际情况分配补助金额。

  第十三条   大力引进国(境)内外知名人力资源服务机构,世界500强企业、中国500强企业、中国服务业500强企业的人力资源服务机构总部、地区总部或研发中心迁入中国广州人力资源服务产业园的,协助其认定为我市总部企业。认定后可享受我市总部企业优惠政策。

  第十四条   市财政给予入驻中国广州人力资源服务产业园区的人力资源服务机构1000万元场租补贴,由市人力资源和社会保障局根据已开园运营园区实际情况分配补贴金额。

  第十五条   鼓励支持入驻园区的人力资源服务机构开展大型人力资源服务活动。举办全国性人力资源服务会展、人力资源博览会、专业论坛、学术会议、创新创业大赛等大型活动,且参与活动的企业50家以上的,由市财政按照举办活动实际发生费用的50%,对活动主办单位进行奖励,最高不超过10万元。

  第十六条   各园区所在区可根据本地实际情况,研究出台园区企业落户奖励、贡献奖励、经营奖励、融资补助等扶持政策,安排一定的财力支持中国广州人力资源服务产业园发展和支持入驻园区企业做大做强。


第五章   资金管理


  第十七条   中国广州人力资源服务产业园资金的管理和使用坚持“依法依规、公开透明、科学分配、注重绩效”原则。

  第十八条   本办法所列园区运营扶持政策资金应按照专款专用原则用于人力资源服务产业园发展建设,资金使用单位应当做好财务管理工作,按照下列范围使用资金:

  (一)用于园区场地购置及租赁,园区所属的基础设施设备建设和服务设施改善;

  (二)用于园区设备购置及保养维护,办公场所装修及修缮;

  (三)用于入驻园区的人力资源服务机构场地租金减免及补贴;

  (四)用于园区招商、宣传、品牌建设与推介,举办园区招商推荐会、博览会、论坛等各类人力资源服务活动;组织园区人力资源服务机构参加人力资源服务产品博览会、推介会、交易会等;编制区域人力资源服务业态发展研究、人力资源服务指数研究、急需紧缺人才目录等。

  (五)用于加强园区人才队伍建设,组织园区管理人员及人力资源服务机构业务骨干培训等;

  (六)用于园区管理标准化、信息化建设,提高园区管理和服务水平;

  (七)用于园区发展建设的公益性和基础性的其他支出;

  (八)用于园区管理运营服务支出。

  第十九条   加大财政支持力度,切实保障中国广州人力资源服务产业园的资金需求。鼓励各区采取创新产业园投融资机制,积极引导社会资金参与产业园建设,构建多元化的产业园建设投入保障机制,提升区域人力资源服务业发展水平。

  第二十条   做好部门预算和加强资金监管。本办法所需资金在市区两级人力资源社会保障部门预算中安排。对未按规定使用财政资金或存在骗取、截留、挤占、滞留、挪用等其他违法行为的,按照《财政违法行为处罚处分条例》(国务院令第427号)进行处理并追究有关单位及人员的法律责任。对有关行政管理部门(承担公共管理职能的组织等)及其工作人员违反本办法规定,不依法履行职责的,由有权机关责令改正,对负有责任的领导人员和直接责任人员依法给予处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。


第六章   附则


  第二十一条   本办法自发布之日起施行,有效期5年,由广州市人力资源和社会保障局负责解释。