广州人力资源服务协会
Guangzhou Human Resource Service Association
 
协会活动
文章附图

2020年10月26日,广州人力资源服务协会第一届第十次理事会会议在广州举行,协会理事单位代表92人出席会议,秘书长陈家伦主持会议。

文章附图

2020年10月12日,由中国(广州)人力资源服务产业园先导区进驻推进工作领导小组主办,广州人力资源服务协会协办的“中国(广州)人力资源服务产业园先导区”招商座谈会在广州举行。

人社部全面调研灵活用工服务平台情况!

发表时间:2020-10-21 15:45

据某自媒体平台获悉,目前人社部已在全国范围内开展企业用工灵活化有关情况调研。调研通知文件已经下发各省市。近期,一些企业为了规避社会保险和税收等成本,与人力资源服务公司或平台服务公司合作,诱导与其建立劳动关系的劳动者注册为个体工商户,出现了 “核心员工合伙化、 非核心员工合作化”的情况,去劳动关系化趋势显现。为及时掌握劳动关系变化情况,进一步研究完善有关政策,根据人社部和省厅部署安排,请各县(市、区)对本地有关情况开展调研。现将具体事项明确如下:

一、调研内容

(一)摸清服务平台和合作企业的基本情况。通过借助平台将普通劳动者注册为个体工商户等方式,提供用工灵活化服务的人力资源服务公司、平台服务公司(如趣活、好活、 云账户、灵工云、慧用工等)基本情况,主要经营模式、合作企业情况、涉及主要行业和职业以及存在的主要问题。

(二) 摸清被注册劳动者的相关情况。通过人力资源公司或平台服务公司注册为个体工商户的人数及增长趋势,注册及注销个体工商户的条件、平均耗时。

(三)摸清企业动机、成本、税费有关情况。企业将普通劳动者注册为个体工商户的主要动机,注册个体工商户前后企业人工成本、税费变化情况。

(四)摸清被注册劳动者管理、待遇变化等情况。普通劳动者注册为个体工商户的主要动机,注册个体工商户前后 企业对其管理、监督情况的变化,工作时间、休息休假、劳 动报酬、社会保险等情况变化,发生争议后的解决渠道。

(五)摸清其他相关问题。各方面对此问题的主要认识; 其他与用工灵活化有关的情况;相关意见建议。

二、重点调研对象

全面收集社会和网络反映的相关情况和信息。有针对性地选取重点调研对象,包括本地重点发展的人力资源服务产业园区、有代表性的人力资源服务机构或平台服务企业、用 工企业、相关从业人员、业内专家等。

三、有关要求

(一)高度重视调研工作。本次调研是在新冠疫情常态化防控的情况下,人社部在全国部署的一项重大活动,是对劳动关系工作出现新情况的一次排查摸底,是为下步研究新 情况、制定新举措、出台新政策提供现实依据,具有重大意义。

(二)采取灵活多样的调研方式。全面调研和重点调研相结合,优先采取实地调研、个别访谈方式。可与税务、市场监管等有关部门联合开展调研。有条件的地区可对通过平 台服务公司注册为个体工商户的从业人员开展随机访谈。省厅将适时到各市进行调研。

(三)按时上报调研报告。请在调研的基础上,提出完善政策的意见和建议,于10月13日前将书面调研报告反馈市局劳动关系科。