广州人力资源服务协会
Guangzhou Human Resource Service Association
 
协会活动
文章附图

2020年9月17日,由天河人才港和广州人力资源服务协会联合主办,广东德生科技股份有限公司承办的“天河人力资源服务业走进名企暨毕节人力资源服务产业园对接活动”成功举办。广州市天河区人才服务管理办公室主任丁凯、毕节市人力资源开发中心主任周刚、...

文章附图

2020年9月9日下午,广州人力资源服务协会秘书处一行人走访了常务理事单位薪宝信息科技(广州)有限公司,与薪宝科技CEO刘树兵等进行了座谈。协会一行首先参观了薪宝科技位于粤垦路力达广场的办公场地。据介绍,薪宝科技是新就业形态下连接灵活用工平...

文章附图

2020年9月9日,广州人力资源服务协会秘书处一行人走访了副会长单位广州市南方人力资源评价中心有限公司(以下简称:评价中心),与评价中心总经理马赫进行了座谈。协会一行首先参观了评价中心位于番禺金山谷金园广场的办公场地。据介绍,评价中心是中国...

广州市人力资源和社会保障局关于《广州市促进人力资源服务中介机构创新发展办法》公开征求意见的通告

发表时间:2017-07-15 15:31

来源:广州人力资源和社会保障局



广州市人力资源和社会保障局

关于《广州市促进人力资源服务中介机构创新发展办法》

公开征求意见的通告

穗人社通告〔2017〕13号


  为促进人力资源服务中介机构创新发展,提升广州人才集聚和优化配置能力,加快建设人才高地,我局在充分调研论证的基础上,草拟了《广州市促进人力资源服务中介机构创新发展办法(征求意见稿)》。现向社会公开征求意见,时间为2017年7月18日至2017年7月27日(共10天)。社会公众可以通过以下途径和方式提出意见:
  1. 通过电子邮件方式将意见发送至:gzrlzyscc@163.com;
  2. 通过信函方式寄至:广州市府前路1号(邮政编码:510030)广州市人力资源和社会保障局人力资源市场处,并请在信封上注明“中介机构创新办法征求意见”字样。
   

广州市人力资源和社会保障局
2017年7月14日


广州市促进人力资源服务中介机构创新发展办法
(公开征求意见稿)

  第一条  为贯彻落实市委关于加快建设人才高地的决定,支持我市人力资源服务机构创新发展,集聚和孵化一批创新能力强、业态高端、技术含量高的人力资源服务机构,根据《人力资源社会保障部 国家发改委 财政部关于加快发展人力资源服务业的意见》(人社部发〔2014〕104号),制定本办法。
  第二条  本办法所指的人力资源服务机构是在广州地区登记注册、取得人力资源服务许可、具有独立法人资格的经营性人力资源服务机构和公共人力资源服务机构。
  第三条  实施人力资源服务机构创新发展“三个十”工程。每年评选出10家“广州市创新人力资源服务机构”、10名“广州市人力资源服务业领军人才”和10个“广州市人力资源服务业创新项目”。对评选出的每家“广州市创新人力资源服务机构”给予100万元奖励,对评选出的每名“广州市人力资源服务业领军人才”给予50万元奖励,对评选出的每个“广州市人力资源服务业创新项目”给予30万元奖励,分别授予荣誉称号并颁发证书。对“广州市创新人力资源服务机构”、“广州市人力资源服务业领军人才”不重复评选。
  第四条  支持人力资源服务机构自主创新。对近三年内获得人力资源服务领域原始取得的发明专利授权,并在本领域运用、产生经济效益的人力资源服务机构,每项专利给予20万元奖励;人力资源服务机构被评为高新技术企业的,给予20万元奖励。
  第五条  鼓励我市人力资源服务机构与国内外知名人力资源服务机构、科研院所、学术组织、产业联盟、行业协会等开展深度合作,搭建遍布全球的引才网络,为我市用人单位引进高层次人才。其中引进诺贝尔奖获得者、中国国家最高科学技术奖获得者、中国“两院”院士、发达国家院士的,每引进一人对引才的人力资源服务机构奖励50万元;引进的人才两年内被认定为广州市杰出专家、广州市优秀专家、广州市青年后备人才的,按每引进一人对引才的人力资源服务机构奖励30万元、20万元、10万元。
  本条中“引进”是指高层次人才从广州地区以外的单位引进到广州的用人单位,并签订5年以上合同。奖励分两期发放,引进的高层次人才在广州地区工作满两年的,按应发奖励的50%发放;工作期满五年的,发放全额奖励。
  第六条  支持行业人才培养。实施“广州市人力资源服务业高级人才培养计划”,每年组织50名人力资源服务机构高层管理人员到国内著名高校、知名人力资源服务机构学习培训,由财政给予最高50万元资助。充分利用人力资源服务行业协会开展人力资源服务业从业人员的培训,提升从业人员素质。
  第七条  实施高层次人才评价倾斜政策。对我市行业知名度高、影响力大、创新能力强、社会贡献大的人力资源服务机构的高层次人才,可按我省突出贡献人员职称申报的有关规定,破格申报高级专业技术资格,不受学历、资历的限制;对符合条件的高层次留学回国人员,可根据其实际专业技术水平、能力和业绩直接申报相应级别的专业技术资格。
  第八条  鼓励孵化培育初创型和集聚重点人力资源服务机构。在我市注册成立时间未满3年的人力资源服务机构,入驻我市各级人力资源服务产业园区的,按其实际支付场地租金的50%进行补贴,每家机构补贴总额不超过10万元,补贴时间不超过3年;对我市新引进的国内外知名人力资源服务机构,入驻我市各级人力资源服务产业园区的,按规定给予场租补贴,具体办法另行制定。
  第九条  提升信息化水平。完善人力资源服务业统计调查制度,建设广州人才大数据平台,推动人力资源数据联盟和相关政府数据开放与共享,实现政府公共人力资源服务网站与经营性人力资源服务机构网站的联网贯通,为人力资源服务机构和服务对象提供信息交互平台。
  第十条  依托中国海外人才交流大会暨中国留学人员广州科技交流会,举办中国广州人力资源服务业高峰论坛和中国广州人力资源服务博览会,打造人力资源服务高端平台。对获颁“广州市创新人力资源服务机构”荣誉称号的参展机构,优先安排参展。
  第十一条  加大财政支持力度,切实保障人力资源服务业发展的各项资金需求,各区可参照本办法出台相应的扶持人力资源服务机构创新发展的政策,安排一定的财力予以积极支持。
  第十二条  做好部门预算和加强资金监管。本办法所需资金在人力资源和社会保障局部门预算中安排。对未按规定使用财政资金或存在骗取、截留、挤占、滞留、挪用等其他违法行为的,按照《财政违法行为处罚处分条例》(国务院令第427号)进行处理并追究有关单位及人员的法律责任。
  第十三条  本办法自印发之日起实施,有效期5年。